Сен 24

недорогой рецепт очень вкусного мохито Многие заблуждаются, что Мохито – удовольствие дорогое, и что часто им побаловать себя могут не все. Кто-то не понимает, почему, несмотря на все усилия,  Мохито получается невкусный.  Поклонники этого освежающего коктейля иногда терпят фиаско, пытаясь приготовить его самостоятельно, особенно когда произвольно заменяют ингредиенты. Некоторые, напротив, не приступают к приготовлению Мохито, пока не приобретут всё, что требуется для него по классическому рецепту.

У некоторых получается невкусный Мохито. Но у вас Мохито может быть еще вкуснее, чем его подают в кафе и ресторанах.

Рецепт: В хайбол положить мяту и лайм, истолочь мадлером. После добавить сироп, наполнить бокал льдом фраппе. Поверх льда фраппе налить ром (или водку), потом – содовую, и перемешать. Украсить долькой лайма и веточкой мяты.

На хайбол 200 мл требуется:

— 5 г мяты (примерно 5 веточек, лучше взвесить)

— 1\4 среднего лайма

— сироп 30-40 мл

— ром (или водка) — 20-30

— лед и содовая — доверху

Мята – первое и самое распространенное заблуждение связано с неправильным выбором мяты. Не стоит класть в коктейль любую мяту, которая растет, например, на даче. Мята бывает разная, существует много ее видов и сортов. У мяты, которая нам нужна, должен быть вкус. Мята, на которой написано, что она произведена в Израиле – это то, что нужно. Ее также иногда продают на рынке, если вы сумеете ее определить и выбрать из других видов. Она отлично растет в открытом грунте в Подмосковье (не вымерзает!) и на подоконнике в квартире, и очень удобно иметь грядку «правильной» мяты на даче. Чтобы определять, правильная мята или нет, пожуйте листочек мяты производства Израиля, запомните вкус – и смело покупайте ее на рынке или сажайте на даче.

Лайм – второе заблуждение связано с тем, что лайм заменяют лимоном. Не делайте этого, и вы максимально приблизитесь к вкусному Мохито.

Сахарный сироп – если нет возможности сварить сироп из коричневого сахара, смело варите из обычного, будет вкусно. Нужно варить стакан сахара и стакан воды до растворения сахара. С сиропом будьте осторожны, пробуйте, лишний сироп испортит коктейль. Не добавляйте просто сахар, так как в холодной воде он плохо и медленно растворяется, а потом скрипит на зубах. Заведите маленькую бутылочку для сиропа, пусть он всегда будет в наличии для особых случаев. А если вы очень любите Мохито, заведите большую бутылочку.

Ром – отлично заменяется водкой, оттенки вкуса большинством людей при такой замене не ощущаются. Даже знатоки Мохито рекомендуют использовать для коктейля белый ром с максимально нейтральным вкусом, что очень близко к вкусу обыкновенной водки, при использовании которой вкус Мохито не становится хуже.

Мадлер – по сути,  обыкновенный деревянный  пестик, чтобы толочь мяту и лайм.

Лед – лучше использовать фраппе, то есть мелко измельченный лед, для более быстрого охлаждения, если нет возможности измельчать — используйте обычный, коктейль все равно охладится.

Содовая – это простая питьевая сильногазированная вода. Важно, чтобы она была, во-первых, сильногазированная, а во-вторых охлажденная.

Хайбол – это просто стакан с толстыми прямыми стенками.

Ваш Мохито, приготовленный дома, может быть вкуснее ресторанного за счет ухудшения внешнего вида —  для себя можно сильнее истолочь мяту и лайм, и вкус будет богаче и насыщенней. Полезный секрет — стоит толочь мяту и лайм с добавлением небольшого количества льда фраппе.

Мохито без добавления алкоголя готовится практически также и очень освежает.

И напоследок о названии.  Это скорее не заблуждение, а курьез. В маленьком кафе в пос. Малый Утриш на берегу Черного моря нас немало позабавила запись в коктейльной карте — «Махита». Но несмотря на неправильное название, ингредиенты – правильные.

автор Неточка \\ теги: ,


Написать ответ